寒い時はもっと寒い所へ。グランクラスで行く青森の旅。
3月18日から「東北観光博」が始まります。
東北ぜんぶが博覧会場となり、心をむすび、出会いをつくる。
新たな東北の魅力を探す観光スタイル。
そこで、ひとあし先に、私なりの東北を探す旅。
今年の冬は例年になく寒いので、寒い時はもっと寒い所へ。
6年ぶりに豪雪対策本部が設置され、
雪と寒さが厳しい青森に向かいます
新青森へは、一度乗ってみたかった
まもなく1周年を迎える
東北新幹線「はやぶさ」グランクラスで
ホームでは沢山の人が撮影していました
早速車内へ。
通路も木質とメタリックの色合いを組み合わせた
落ち着きある空間になっています。
定員18人のゆとりある車内です。
座席を倒しても狭くならないバックシェルタイプ。
後ろを気にせず席を倒せます。
スリッパも用意されていました。
また、グランクラスは専任アテンダントによる、
充実したサービスがあります。
軽食、飲み物の提供がありますが、
食事は「和軽食」「洋軽食」から選べます。
季節により内容も変わるそうです。
飲み物も、ソフトドリンクやビール・日本酒・ワインなど
自由にオーダー出来ます。
洋軽食と白ワインを頼みました。
東北ゆかりの食材が取り入れられています。
美味しくいただきました。
コーヒーのカップにも、あらゆる所に
グランクラスのマークがついていました。
食後は車内で寛ぎます。
人間工学に基づいて設計された広いシート。
リクライニング角度は45度まで。
最大に席を倒した状態です。
あまりの座り心地の良さに、
新青森までの3時間10分があっという間で、
まだまだ乗り続けていたかった
降りるのが名残惜しかったです
新青森駅から青森駅へは電車で移動
青森駅周辺には観光スポットがあります。
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」
「A-FACTORY」は、青森県産りんごのシードル工房と
地元 のさまざまな食材が楽しめるマルシェの複合施設
日本一の生産地である青森りんごを原材料にした
青森シードルが製造されています。
お昼はこちらにある「ガレッテリア ダ・サスィーノ」で
いただくことにしました
青森産のそば粉を使い、卵、お肉、野菜なども
青森県産にこだわっているガレット専門店です。
ガレットと相性抜群のシードルは
「スイート」「スタンダード」「ドライ」の3種類あります。
「スタンダード」をいただきましたが、
思ったほど甘くなく、キリッとした感じでした。
「ガレット・コンプレット」
定番のガレットです。
ハムとチーズ、黄身とのバランスが絶妙でした。
卵の白身もとても美味しく、満足のいく味でした。
寒さの覚悟をしていきましたが、この日は天気が良く、
気温も2度と暖かかったので、少し歩いてみました。
最低限の歩道が確保されていました。
積まれた雪の高さにビックリです
青森県観光物産館「アスパム」へ。
「青森」の頭文字である「A」をかたどった
三角形の外観が特徴的です。
お土産販売や飲食店の他に、
ホールでの展示なども行われていました。
その後の青森駅周辺は「ねぶたん号」で移動です
乗車したねぶたん号には「観光仕事人」の腕章をつけた、
観光コンシェルジュが同乗していました。
観光、交通の情報を分かりやすく教えて頂きました。
初めての土地だったので不安が解消出来て助かりました
青森周辺観光の次は、近場の温泉へ!
青森駅から約20分で行ける、
「浅虫温泉」へ青い森鉄道で向かいます
道の駅「ゆ~さ浅虫」で温泉を楽しみました
入浴料は350円とお手頃価格でした!
お湯も良かったのですが、5F展望浴場からの景色が素晴らしく、
長い時間絶景を堪能しました
夕方訪れたので、浅虫温泉駅から道の駅にかかる
「ゆうやけ橋」という歩道橋から
夕陽を眺める事も出来ました
浅虫温泉駅に戻り青森駅行きのホームを見ると
屋根の意味がない位の雪が・・・
どこから電車に乗ったら良いのか分からず、
駅員さんに聞くと、乗車場所だけは
雪がよけられていました
青森駅に戻り、夕食は友人おススメのお店で
青森の味をたくさん頂きました
「白子の西京焼き」
絶品でした 忘れられない味です!
魚も新鮮で、味付けもどれも美味しく、
また食べに行きたくなるお店でした
翌日は日本一黒いモール温泉
「東北温泉」に向かいます。
青森から八戸行きの青い森鉄道で約45分
乙供駅から歩いて10分程です。
昨日とは変わって、気温も下がり雪も降り・・・
車で移動するのが基本なのか、
歩いているのは私以外見当たりませんでした。
入浴料は浅虫温泉より更に安く270円!
アルカリ性の泉質で、乾燥した肌に潤いを与える
美肌効果のある「美人泉質」
たっぷりと肌に浸みこませました
温泉を堪能した後は、青い森鉄道で八戸駅へ
八戸駅には「ユートリー」という
八戸地域の特産品を展示・即売している施設があります。
八戸三社大祭の山車も展示されていました。
2Fにあったレストランで、
お昼は寒かったのでラーメンに
「ウニ入りはしかみラーメン」
麺には海藻類が練りこまれ緑色です。
塩味ベースのスープに海藻がふんだんに乗っていて、
海の香りがいっぱいです。
乗っているウニは甘みがあり絶品!
冷えた体に優しい味がしみ込む一杯でした
帰りは「はやて」で東京へ
初めて観光で訪れた青森。
たくさんの雪と美味しい食べ物
青森の魅力に触れ、楽しい旅が出来ました。
季節を変えてまた訪れてみたいと思います。